G20杭州サミットの晩餐会
九月四日から五日にかけて、G20杭州サミットが開催されました。四日の夜に習近平国家主席が各国の首脳とその配偶者を歓迎する晩餐会を主催しました。そのときの献立です。
1.龙井虾仁(海老の龍井茶炒め)
2.西湖醋鱼(草魚の甘酢餡かけ)
3.东坡焖肉(豚の角煮)
4.叫化童鸡(乞食鶏)
5.干炸响铃(湯葉の揚巻)
6.西湖鱼元(淡水魚のつみれ)
7.蜜汁火方(金華ハムの蜜煮)
9.鳕鱼狮子头(鱈のつみれ)
10.抹茶焗大虾(大海老の抹茶蒸し)
11.笋干老鸭煲(メンマと鶏肉煮込み)
12.粽香花溪鳖(鼈の粽)
13.千岛扒鱼脸(黒鰱の頭のポタージュ)
14.桂花糯米藕(蓮根の糯米詰め)
15.香烤鲳鱼(焼き真魚鰹)
16.双味帝皇蟹(ふたつの味の楚蟹)
17.桂花水晶糕(金木犀の寒天)
18.蟹黄小笼包(蟹味噌の小籠包)
19.龙井问茶(「龍井問茶」の龍井茶)
20.木莲芯(木蓮団子)
典拠はこちらに。実物の写真もあります。
「G20杭州峰会“国宴”吃些啥? 主打精致杭帮菜」(2016年09月04日20:57 央视)
news.sina.com.cn
- 作者: 南條竹則
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2002/05
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (3件) を見る